Nokia 6230i Обзор

Nokia 6230i Обзор

Nokia 6230i Обзор

 

Обзор GSM-телефона Nokia 6230i от 2005 года

КУПИТЬ Nokia 6230i

 

В бизнес сегменте компания Nokia любит продлевать жизнь для своих аппаратов, так и вышло с моделью Nokia 6230. Предыдущая модель по совокупному набору характеристик не имела в своем классе явных конкурентов, что сделало ее весьма популярной. Довершило дело известность марки, ее восприятие потребителями. Несмотря на целый букет «детских» болезней, Nokia 6230 прочно вошла на рынок как одна из самых продаваемых моделей своего сегмента. Большой плюс заключался в наличии сменных карт памяти, пусть и с отсутствующей горячей заменой. В качестве основного недостатка можно было рассматривать маленький экран, имеющий разрешение 128х128 точек и явно проигрывающий всем конкурирующим моделям. В обновленной версии компания решила не мудрствовать, и как для всех моделей с тем же номером, но индексом i, оставила тот же дизайн корпуса. Вместить в те же размеры (103х44х20 мм) больший дисплей было затруднительно, поэтому новый экран удвоил разрешение, но физически занимает почти тот же объем (вырос на пару миллиметров в каждом направлении – 30х30 мм, против 27.3х27.3 мм ранее). Изменение веса связано с применением другого модуля камеры, экрана, рост составил 2 грамма, общая масса 99 грамм.

Дизайн продукта не изменился, внешне спутать Nokia 6230 с Nokia 6230i не составит труда. Даже стандартные цветовые решения выполнены в духе предыдущей модели. Это сознательный шаг, таким образом, производитель пытается не обесценить предыдущую модель, продвигает ее наравне с новинкой. Панели от предыдущей модели вполне подходят и для этого аппарата, плюс расширился выбор цветов для дополнительных панелей. Учитывая отработанную технологию производства, обновленная модель не имеет никаких проблем с панелями, качеством сборки. Подобные нарекания были на первые партии Nokia 6230, затем в течение нескольких месяцев Nokia смогла улучшить качество. 

Клавиатура повторяет таковую у Nokia 6230, клавиши средние по размеру, у них мягкий ход. Подсветка из белой превратилась в светло-голубую, она неравномерна, обозначения, нанесенные тонким шрифтом видны хорошо не во всех условиях. Навигационная клавиша подверглась основному изменению, в ней появилась отдельно вписанная кнопка ОК. Для многих на Nokia 6230 доставляла неудобства клавиша, выполненная монолитным блоком, при нажатии приходилось фиксировать на ней внимание. В этом аппарате данный недостаток учли и исправили. 

Экран выполнен по TFT-технологии, увеличенное в два раза разрешение, до 208х208 точек позволило кардинально переработать интерфейс. Компания Nokia акцентирует внимание на трехмерных иконках меню, которые приятны, но, по сути, не являются чем-то особенным, подобные решения многие производители применяют уже по несколько лет. В подменю, представленных вертикальными пунктами, также появились свои иконки для каждой функции, они красивы, что делает общение с телефоном приятнее. 

 

Уменьшившийся размер точки делает картинки гладкими, яркими, это плюс телефона. К сожалению, снимки со встроенной камеры отличаются на экране не столь насыщенными цветами, они блеклые, особенно на фоне интерфейса, предустановленных картинок. Совет прост, загружать на телефон картинки с ПК, это наиболее простой путь. На солнце экран слепнет, определяющим по-прежнему остается размер экрана, а не его разрешение. При возросшем разрешении начертание шрифтов стало более тонким, воздушным, что также отрицательно сказалось на поведении аппарата на солнце. Но в целом приспособиться можно, полностью экран слепнет только на очень ярком солнце. 

На экране помещается до пяти строк текста и до двух служебных строк. Есть возможность изменить размер шрифта, в самом большом начертании число строк уменьшается до 4, читаемость шрифта повышается незначительно. Наименьший шрифт отображает до 6 строк. 

На верхнем торце находится клавиша включения/выключения телефона, на нижнем торце Pop-Port, там же разъем для подключения зарядного устройства. На задней панели прикрытый пластиковым оконцем панели объектив 1.3 мегапиксельной камеры. На левой боковой поверхности находится спаренная клавиша регулировки громкости.

Под задней крышкой, у которой нет ни малейшего люфта, находится аккумулятор. Он литий-ионный емкостью 850 мАч (BL-5C). По заявлению производителя аппарат способен проработать до 4.5 часов в режиме разговора и до 200 часов в режиме ожидания. Мы провели проверку работоспособности телефона в различных режимах в условиях московской сети МТС и получили результаты, схожие с Nokia 6230 (отличия в меньшую сторону примерно на 5-10 процентов). 

Только разговоры, минимум других функций. Если пользователь говорит около 15-20 минут в день, не использует другие функции, то заряда аккумулятора хватит на 3 дня. При 35-40 минутах разговоров телефона хватает только на два с половиной дня, причем заряд, как правило, оканчивается к утру третьих суток. 

Разговоры, игры, органайзер. При 20 минутах разговоров в день и до 25 минут использования других функций аппарат работает порядка 2 суток. Здесь мы не принимали в расчет использование громкой связи, проигрывания радио, мр3 мелодий через динамик. 

Музыка. При использовании радио около 2 часов в день и до 20 минут звонков, минимальном использовании других функций аппарат живет два дня, хороший результат. Смена радио на прослушивание мр3 композиций в том же количестве приводит к сокращению времени работы на несколько часов.

Bluetooth. Постоянно включенный режим bluetooth уменьшает общее время работы телефона в среднем на 10 процентов. То есть, если бы телефон работал 48 часов, то с включенным bluetooth он проработает около 43-44 часов. 

Рекомендуем относиться к приведенным данным как к опорным. В среднем следует рассчитывать на 2 дня полноценной работы с телефоном, при этом неважно с какими функциями вы работаете. Это относительно активные пользователи, использующие примерно треть возможностей аппарата, в той или иной комбинации. Для активных пользователей, которые много говорят, играют на телефоне, слушают музыку, время работы составит около 1 дня. Для остальных время работы может быть около 3 дней, большего ждать от телефона нельзя. То есть, полученный нами диапазон времени работы от 1 до 3 дней. В принципе, для телефонов такого класса это привычный рабочий диапазон. Время полной зарядки аккумулятора 1.5 часа. Явных отличий по времени работы от Nokia 6230 нет. 

Слот для ММС карт располагается под аккумулятором, соответственно «горячая» замена невозможна. Для тех, кто собирается использовать телефон в качестве мр3 плеера стоит сразу же приобрести карту большой емкости, например 1 Гб (цены на них стали доступны для многих). Производитель заявляет о поддержке карт емкостью только до 512 Мб, но, как и в предыдущей версии модели, карты до 1 Гб прекрасно работают здесь. Держатель SIM-карт такой же, как в некоторых других моделях компании, нареканий к нему нет. 

 

Количество изменений, которые внесли в Nokia 6230i, вполне тянут на новую модель, за одинаковой внешностью двух телефонов скрываются очень разные по реализации, но схожие по идеологии телефоны. Кратким списком можно вспомнить:

  • трехмерные Java-приложения
  • поддержка трансляции звука из плеера на bluetooth-устройство
  • работа сторонних программ с файловой системой, доступ из программ к информации стандартных приложений
  • увеличение функциональности телефонной книги, появление большого числа групп
  • увеличение разрешения камеры – номинальная характеристика и дань моде, хорошая VGA-камера была бы здесь более уместна
  • улучшенный экран, возросшее разрешение
  • переработанный интерфейс телефона, анимированные иконки в главном меню и списках
  • Push to Talk
  • Visual Radio – маркетинговая инициатива, пока функция не востребована
  • Увеличение времени записи в диктофоне до 1 часа
  • Темы оформления телефона
  • Изменение цвета шрифта в режиме ожидания (теперь можно использовать любой фоновый рисунок)
  • Улучшение работы bluetooth
  • Исправление проблем с плейлистами плеера, поддержка мр3 файлов размером более 40 Мб (важно для аудиокниг, ранее не работало)
  • Перемотка в аудио плеере, работа в фоновом режиме
  • OMA DRM 1.0 – поддержка цифрового контента
  • Увеличение объема встроенной памяти, увеличение официальной планки для дополнительных карт памяти
  • 64-тональная полифония против 24-тональной ранее
  • Поддержка до 300 Кб для одного MMS-сообщения
  • Новая система предиктивного ввода Т9 с угадыванием и автоподстановкой слов (в реальности отличий от старой как таковых нет). Подробнее об отличиях можно прочитать вот здесь.
  • Улучшена эргономика клавиатуры
  • Доступ к флеш памяти как USB Mass Storage, нет необходимости в дополнительных драйверах

Чрезвычайно приятно, что описанные нами более года назад недостатки интерфейса были в большей мере исправлены разработчиками компании. Но, устройство, которое вышло в свет не лишено и определенных недостатков. Основное нарекание вызывает качество реализации почтового клиента, он придется по вкусу считанным единицам, для локальных рынков в отсутствие полноценной поддержки различных кодировок он вообще слабо применим. Постоянное игнорирование стандарта EMS не является плюсом для компании. Улучшения интерфейса интересны, но остались функции, которые реализованы не лучшим образом с позиции эргономики (сохранение снимков в камере, например). Работа с папками на карте памяти так и не была улучшена, папки второго уровня в плеере не видны, что не позволяет использовать их для хранения музыки. Уже стало недоброй традицией, когда мелодия, назначенная для группы абонентов, не играет при входящем вызове, он заменяется стандартным звонком, установленным для всех абонентов. Серьезным минусом также выглядит скорость навигации по главному меню, когда выбрано представление в виде рядов иконок. К сожалению, рост функциональности и улучшение интерфейса негативно сказывается на общем быстродействии устройства. 

В сухом остатке мы имеем явный перевес Nokia 6230i над предыдущей моделью, но рекомендовать заменять один аппарат на другой мы не будем. Такая смена не выглядит оправданной, лучше подождать год и произвести замену на следующую модель. Во многом в компании Nokia и посчитали, что пользователи Nokia 6230 не будут массово переходить на обновленную модель (это еще одна причина сохранения дизайна). На первый взгляд, список улучшений невелик, как результат, нет и потребности в смене аппарата. Модель Nokia 6230i можно рекомендовать как рабочий телефон, обладающий рядом развлекательных функций (мр3 плеер, радио, трехмерные игры). Тем, кто ищет хорошего качества фотографий в аппарате сходного форм-фактора стоит посмотреть на Sony Ericsson K750. Зачастую эти две модели противопоставляют, пытаются сравнить. На мой взгляд, сравнение не совсем корректно, так как продукт от Sony Ericsson позиционируется с упором на фотографические качества, плюс его стоимость в первое время будет выше. Краткий список лучших черт К750 выглядит так:

  • Реализация экрана
  • Интерфейс на том же уровне по оформлению (дело вкуса), но наличие Activity Menu, объединенного списка вызовов, упрощенной навигации по всем меню (как по вертикали, так и по горизонтали)
  • Горячая замена карт памяти
  • Лучшая работа с музыкой, любые плейлисты, любое расположение музыки
  • Камера 2-мегапиксельная. Наличие вспышки, автофокуса, макрорежима, редактора изображений
  • Большее число bluetooth-профилей
  • Адекватный почтовый клиент

К минусам, в сравнении с Nokia 6230i, следует отнести:

  • Необходимость драйверов для использования в качестве USB Mass Storage
  • Отсутствие EDGE
  • Отсутствие Push to Talk
  • Меньшее число полей в телефонной книге (меньше общая емкость, но, как показали опросы на нашем сайте, это играет роль для 2 процентов покупателей, имеющих более 400 контактов)
  • Отсутствие повторяющихся событий в органайзере

Разница в стоимости этих двух моделей в июне составит как минимум 175-200 долларов (ажиотажный спрос на К750 есть и сегодня, что не позволит ценам упасть быстро). Стоимость Nokia 6230i сегодня составляет от 400 до 450 долларов, большой разброс объясняется малым предложением, отсутствием модели во многих салонах. В течение месяца произойдет коррекция цены до уровня 380-400 долларов. В зависимости от рыночной ситуации будет изменяться и стоимость Nokia 6230i, в данный момент мы видим потенциал для снижения цены до уровня в 340 долларов к началу сентября. Разница между Nokia 6230 и Nokia 6230i в оптовых ценах минимальна, что говорит о приготовлении к окончательному выводу с рынка старой модели. В розничных сетях она будет присутствовать как минимум до осени в достаточных количествах, но в оптовых каналах исчезнет уже в начале лета. 

Для владельцев Nokia 6230 собравшихся ждать следующей модели вкратце опишем ее отличия от текущих аппаратов. Следует понимать, что она, видимо, станет последней в развитии продуктов на 40 платформе и вскоре ее вытеснят решения, основанные на продолжении платформы 60. Под словом скоро мы понимаем апрель следующего года. Итак, продолжение Nokia 6230i обзаведется голосовым распознаванием не зависящим от произношения (оно уже есть в Nokia 8800), улучшится камера (предположительно 2-мегапиксельная CMOS-матрица), обновится версия bluetooth, появится горячая замена карт памяти (слот заменят на miniSD), экран вырастет по разрешению (промежуточное разрешение между QVGA и VGA матрицами, такие продукты станут массовыми для Nokia уже в этом году). Интерфейс наверняка претерпит следующую итерацию и сильно обновится. Совсем забыл упомянуть, что новая модель будет уметь работать и в UMTS-сетях. Форм-фактор аппарата останется неизменным. Можно расценивать изложенные здесь спецификации (и нужно это делать), как всего лишь небольшой полет фантазии, ведь до момента выхода такой модели, ее спецификации могут измениться не один раз, как, собственно, и произошло с Nokia 6230i.

 

КУПИТЬ Nokia 6230
обзор взят с сайта mobile-review.com
© 2014-2017г. ТУТАКУПИ.РУ, интернет-магазин. Раритетные Мобильные Телефоны для колликционеров и ценителей Винтажной техники и электроники. Nokia, Ericsson, Siemens, Motorola, Sony Ericsson. Доставка СКИДКИ АКЦИИ Подарки. www.tutakupi.ru